Sauce ponzu
Ingrédients
12 cl de jus de citron
12 cl de sauce soja
12 cl de dashi
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et remuez bien.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce tosa shoyu
Ingrédients
25 cl de sauce soja
5 gr de bonite séchée en flocons
6 cl de saké
2 c. à c. de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole sur feu vif et portez à ébullition en remuant constamment.
Retirez du feu.
Passez au tamis fin dans un petit saladier.
Laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce Nihaizu
Ingrédients
12 cl de sauce tosa shoyu
12 cl de vinaigre de riz
1 c. à c. de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier et remuez bien.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce à tempura
Ingrédients
25 cl de dashi
6 cl de sauce soja
6 cl de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition sur feu vif.
Retirez du feu.
Laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve 3 jours au plus au frigo.
Sauce teriyaki
Ingrédients
25 cl de sauce soja
220 gr de sucre roux
2 c. à s. de bouillon de poulet
1 c. à c. de mirin
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition sur feu vif.
Laissez frémir 5 minutes en veillant à ce que la sauce ne déborde pas.
Servez chaud.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce teriyaki (variante)
Ingrédients
Pour 125 ml
4 c. à s. de sauce soja claire
110 gr de sucre (roux)
2 c. à s. de saké
1 c. à c. de sauce soja foncée
Préparation
Mélangez le sucre et la sauce soja claire dans une petite casserolle à feu doux et remuez jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissou.
Laissez migoter 5 minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Rajoutez le saké et la sauce soja foncée.
Laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve quelques semaines au plus au frigo. Il est possible d'acheter de la sauce teriyaki toute prête.
Sauce sumiso
Ingrédients
6 cl de shiromiso (miso blanc)
2 c.à s. de sucre
2 c.à s. de saké
2 c.à s. de eau
1,5 c.à s. de vinaigre de riz
2 c.à s. de moutarde de forte
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition sur feu vif en remuant fréquement.
Retirez du feu et laissez refroidir avant de servir.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au frigo.
Sauce cacahuète japonaise
Ingrédients
Pour un bol
1 c.à s de beurre
1 gousse d'ail écrasée (plus selon votre goût)
2 échalotes finement hachées
150 ml d'eau chaude
2 c.à s de sauce soja
5 c.à s de beurre de cacahuètes doux
1 c.à.c de gingembre râpé
un peu de sauce piquante (chili) (si vous le désirez)
Préparation
Faites fondre le beurre dans une poêle à sauce et ajoutez l'ail et les échalotes.
Cuisez jusqu'à ce que le mélange soit attendri, pas brun.
Versez l'eau, la sauce soja, le beurre de cacahuète et le gingembre.
Portez à ébullition et assaisonnez avec la sauce piquante.
Faites réduire jusqu'à ce que vous ayez atteint la consistance voulue.
Sauce japonaise à la moutarde
Ingrédients
Pour 4 portions
250 ml de miso (bouillon)
sel
200gr d'échalotes finement hachées
5 c.à s de vinaigre de riz
5 c.à s de moutarde à l'ancienne
Préparation
Portez à ébulition le miso avec le sel.
Faitres cuire une minute puis laissez refroidir.
Ajoutez ensuite les échalotes, le vinaigre et la moutarde et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.