Pour 6 personnes :
Ingrédients pour environ 40 sushis :
300 g de riz vinaigré (voir recette sur ce site)
500 g de poisson (au choix thon, bar, maquereau, crevettes, poulpe. Ici du saumon)
2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un bol d'eau
un peu de wasabi
(Tous ces produits sont en vente dans les épiceries japonaises)
Préparation : 90 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn
1. Humectez-vous les doigts avec le mélange eau/vinaigre puis prenez une cuillère à soupe de riz au coeur de votre main. Donnez une forme oblongue à la boulette de riz en la tassant avec vos doigts et en refermant votre main dessus.
2. Découpez des tranches de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur et déposez une petite pointe de wasabi au centre de chaque tranche. Posez le riz sur la tranche de poisson et faites-les adhérer ensemble.
3. Retournez le sushi et tassez-le à nouveau avec vos doigts en le pressant sur les côtés et sur le dessus pour qu'il soit parfaitement formé.
Pour finir... Les nigiri sushi se dégustent trempés dans de la sauce soja, un peu de wasabi sur les baguettes.