Préparation 25 min
Cuisson 5 min
Difficulté 2/5
Ingrédients:
(pour 16 personnes)
- 225 gr de porc haché
- 25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
- 1 c. à s. de saké
- 1/2 oeuf battu
- 1 c. à s. de Maïzema
- Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
- Une grande pincée de sel
Pour la sauce
- 8 c. à s. d'eau
- 2 c. à s. de saké
- 2 c. à s. de mirin (saké sucré)
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 2 c. à s. de sauje soja japonaise
- 4 c. à s. de Maïzema
Recette Confection des boulettes
- Mélangez dans un saladier, le saké, le sel, l'oeuf battu et la Maïzema. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que le mélange est homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez en plusieurs fois le poireau émincé.
- Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
- Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
- Prélevez 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes, faites vos petites boulettes d'une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement au creux de votre paume.
- Répétez l'opération.
Cuisson
- Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)
- Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.
Sauce & touche finale
- Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzema dans une casserole ou une poêle.
- Mélangez à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car cette sauce "prend" très vite une fois retirée du feu.
- Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
- Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.