Préparation: 10 min
Cuisson: 4 min
Difficulté: 2/5
Ingrédients:
(pour 4 personnes)
- 600g de bananes
- 80g de sucre brun
- 70g de beurre
- 5 cl de Grand Marnier ou du rhum
- jus de 2 oranges
- zeste râpé de 1 orange
- jus de 1 limette
- quelque feuille de menthe.
- 8 boules de glace à la vanille
Recette:
Tout d'abord epluchez les bananes et les partagez en deux dans le sens de la longueur.
Mettre la moitié du beurre à chauffer dans une poêle et y faire revenir à feu vif les bananes sur les deux faces puis retirer la poêle de la source de chaleur.
Dans une autre poêle, mettez le reste du beurre à chauffer, ajoutez le zeste d'orange et le sucre et faites caraméliser légèrement.
Ajoutez le jus orange et de limette et laissez réduire la sauce pendant 3 min.
Arrêtez la source de chaleur.
Ajoutez le Grand Marnier, tenez la poêle légèrement inclinée et enflammez la sauce sur le bord de la poêle avec un briquet.
Recouvrez la poêle d'un couvercle ou d'un grande assiette plate pour éteindre la flamme.
Mettez immédiatement les bananes et le beurre qui a servi à les faire dorer dans la sauce et réchauffez encore une fois brièvement.
Pendant ce temps, dressez une boule de glace à la vanille sur chaque assiette.
Posez les bananes flambées sur les boules de glace.
Nappez de sauce et décorer de feuilles de menthe.