Catégorie: Recettes Japonaises
Préparation: 10
Cuisson: 20
Difficulté: 3/5
Ingrédients:
(pour 4 personnes)
- 450g (2,5 GÔ) de riz japonais cru
- un bloc de 500g de bœuf coupé en fines lamelles
- 2 gros oignons émincés
- un peu de beni shoga (facultatif)
- 2 c.s sucre en poudre (30 g)
- 3 c.s de mirin ( 45 ml)
- 1 c.s de saké de cuisine (15 ml)
- 5 c.s de sauce soja japonaise (75 ml)
- 3/4 de c.c de dashi en granules (3,75 g) (à base de poisson ou d'algues) dilué dans 333 ml d'eau.
- De l'huile végétale
Recette:
Préparation de la sauce:
Mélangez tous les ingrédients dans un bol (sucre, mirin, saké, dashi dilué, sauce soja).
Faites chauffer dans un wok ou une grande sauteuse PROFONDE (pour ne pas que ça déborde quand on met la sauce) un peu d'huile (ou si votre wok est antiadhésif rien du tout) , et faites-y sauter les oignons pendant quelques minutes.
Rajoutez le bœuf, mélangez bien pour détacher les morceaux et mêlez-les aux oignons.
Faites sauter à nouveau quelques minutes, redonnez un coup de fourchette dans la sauce et rajoutez-la.
Laissez la sauce réduire en mélangeant souvent pour que ca n'attache pas.
Faites cuire le riz
Stoppez la cuisson de la garniture quand la sauce est devenue sirupeuse et que votre viande et vos oignons sont bien enrobés.
Remplissez un bol à moitié avec du riz, couvrez de garniture, et parsemez d'un peu de beni shoga.