Préparation: 30 mn + 30 mn de repos pour la pâte.
Cuisson: 20 mn
Difficulté: 3/5
Ingrédients:
(pour 4 personnes)
- 500 g de grosses crevettes roses (bouquets)
- 4 feuilles de laitue
- 1 concombre de taille moyenne
Pour la pâte à beignets:
- 150 g de farine de blé ordinaire
- 1 oeuf
- 1 verre de lait frais (ou eau)
- 10 g de levure chimique (levure d'Alsace)
- 5 pincées de poivre
Pour la marinade:
- 1 cuillerée à soupe de sauce de soja
- 1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc
- 1/2 cuillerée à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillerée à café d'huile de sésame
Recette Mélangez dans un grand bol les ingrédients de la pâte à beignets. Battez de préférence avec un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer 30 min.
Décortiquez les crevettes en commençant par la tête. Arrivé près de la queue, pincez l'extrémité squameuse avec l'index et le pouce d'une main et, avec l'autre main, enlevez la carapace en la sectionnant d'un coup d'ongle à l'endroit pincé !
L'extrémité squameuse restera donc attachée à la chair.
A l'aide d'un petit couteau acéré, pratiquez une incision le long du dos et dégagez, puis ôtez les intestins en forme de veine noire ou blanchâtre (certaines crevettes n'ont pas d'intestins).
Rincez les crevettes à l'eau froide puis essuyez-les soigneusement avec des serviettes en papier.
L'extrémité squameuse servira de prise lors de la dégustation mais ne se mangera pas.
Laissez tremper les crevettes dans la marinade 30 min en les retournant de temps à autre.
Pendant ce temps, déchiquetez les feuilles de laitue et découpez diagonalement le concombre en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Disposez laitue et concombre sur le fond d'un plat de service.
Faites chauffer jusqu'à 180°C 1 litre d'huile d'arachide dans une poêle profonde.
Retirez les crevettes de la marinade à l'aide d'une écumoire.
Jetez la marinade.
Avec vos doigts, prenez les crevettes par leur queue, trempez-les dans la pâte à beignets, retirez-les ensuite en laissant retomber la pâte en excédent, puis mettez-les une à une à frire dans l'huile.
Lorsque les beignets de crevettes ont une belle teinte dorée, retirez-les à l'aide de baguettes ou d'une écumoire et laissez-les égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Gardez-les ensuite au chaud.
Au moment de servir, disposez les beignets dans le plat de service garni.