Suki Yaki (boeuf sauté japonais)
« Une préparation traditionnelle du bœuf au Japon. La recette que je vous propose aujourd’hui est une version simplifiée de la préparation (et adaptée aux ingrédients disponibles en Europe), mais qui respecte assez bien l’esprit de la recette originale. Utilisez de préférence du filet de bœuf de première qualité, découpé en fines tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. »
Difficulté Facile
Origine Japon
Durée Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Ingrédients
Pour 4 personnes :
•600 à 700 g de filet de bœuf, découpé en tranches fines d’environ 3 mm d’épaisseur
•100 g d’oignons
•150 g de pousses de bambou
•1 botte de persil
•2 branches de céleri
•150 g de champignons (cèpes ou girolles)
•6 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman)
•50 cl de saké (alcool de riz)
•4 oeufs
•50 g de saindoux
•Sel
•Poivre noir du moulin
Ustensiles :
•Une poêle profonde, ou un wok
Préparation
Préparation :
•Eplucher puis émincer les oignons.
•Nettoyer le persil et le céleri. Hacher ensuite finement le persil et détailler en dés le céleri.
•Nettoyer les champignons, puis les détailler en fines tranches.
•Découper ensuite chaque tranche de filet de bœuf en fines lanières.
•Faire fondre à feu moyen dans une poêle creuse (ou un wok) le saindoux. Y faire dorer ensuite les oignons, puis y ajouter les lanières de viande. Saler et poivrer légèrement.
•A feu vif, bien faire revenir la viande pendant 5 à 6 mn, en mélangeant et remuant régulièrement le contenu de la poêle.
•Mouiller ensuite la préparation avec la sauce de soja et le saké. Mélanger.
•Libérer ensuite le centre de la poêle en repoussant la viande et les oignons vers le pourtour.
•Ajouter au centre de la poêle les pousses de bambou, le persil, le céleri et les champignons et les faire cuire (toujours à feu vif) pendant 10 mn.
•Après 10 mn de cuisson, mélanger la préparation du centre de la poêle avec la viande et les oignons déplacés auparavant sur le pourtour.
Présentation :
•Servir bien chaud sur des assiettes préchauffées.
•Sur un coin de chaque assiette, disposer un petit bol individuel contenant un œuf cru (jaune et blanc ensemble) salé et poivré.
•Chaque convive peut ainsi tremper une bouchée de Suki Yaki dans l’œuf cru avant dégustation.
Suggestions
Accompagnez idéalement le Suki Yaki de riz basmati cuit à la vapeur ou d’une salade de mâche en saison.
Cette recette est également une bonne excuse pour essayer de dénicher du boeuf de Kobé, considéré comme une des meilleures viandes au monde!