Temari sushi (saumon fumé et crevettes roses)
Type Entrée - sushi - saumon - crevettes roses - mise en bouche - saumon fumé
Difficulté Facile
Durée Préparation : 25 mn – Cuisson : 25 mn – Réfrigération : 24 h
Origines Japon (cuisine japonaise)
Ingrédients
Pour 20 à 30 sushis :
•150 g de riz rond japonais (à défaut de riz basmati)
•Vinaigre de vin blanc (pour la cuisson du riz)
•30 g de saumon fumé en tranches, détaillé en petits carrés de la taille d’un timbre
•10 petites crevettes roses
•30 g d’œufs de lump (noir ou rouge)
•½ concombre émincé de la même façon que le saumon fumé
•Wasabi
•Sel
Ustensiles :
•Du film alimentaire transparent
Préparation
•Cuire le riz dans de l’eau légèrement salée et vinaigrée pendant environ 22 à 24 mn, afin d’obtenir un riz collant et bien cuit puis l’égoutter. Réserver en le laissant refroidir.
•Découper 20 à 30 petits carrés de film alimentaire. Les disposer à tour de rôle sur le plan de travail.
•Déposer au centre du carré de film un petit carré de saumon fumé. Recouvrir d’une grosse cuillère à café de riz (refroidi). Resserrer les 4 coins du petit carré de film alimentaire au centre, et enrouler progressivement le film afin de compacter le riz pour obtenir une petite boule bien serrée.
•Répéter l’opération pour réaliser une dizaine de sushis au saumon fumé, puis une autre dizaine en remplaçant le saumon fumé par des crevettes ; puis une dernière dizaine en remplaçant les crevettes par des œufs de lump.
•Conserver les sushis bien compactés dans leur film alimentaire au réfrigérateur pendant 24 h.
Présentation :
•Déballer les sushis de leur film alimentaire quelques minutes avant dégustation.
•Les servir avec du wasabi et décorés de petits carrés de concombre.
Suggestions
Préparez ces sushis un jour à l’avance, en les réservant au réfrigérateur jusqu’au moment de leur dégustation.
Vin d'accompagnement
Un vin de riz, du saké ou pourquoi pas un whisky japonais
Cuisinez bien !