Yakisoba maison (Nouilles sautées au poulet)
Ingrédients
Pour 2 personnes
150 gr de blancs de poulet découpés en fine tranches (equiv de 2 petits blancs)
350 gr de soba (nouilles) cuites ou 2 sachets de nouilles précuites (Ex: Yutaka)
80 gr de jeunes oignons finement hachés (equiv d'une botte)
Garder les 5 derniers cm (côté vert)
60 gr de poivron rouge découpé en fines lamelles
30 gr de jeunes feuilles d'épinard
5 cuillères à s. d'huile végétale
1 cuillère à c. d'huile de sésame grillé
Marinade teriyaki (Ex: Blue Dragon)
Liant (Ex: Kuzu, fécule de pomme de terre, Maïzema brun)
Pour la sauce teriyaki
25 cl de sauce soja japonaise
220 gr de sucre roux
2 c. à s. de bouillon de poulet
1 c à c. de mirin
Il s'agit d'une recette fusion très facile et appréciée par tous.
Préparation
Mettez les tranches de poulet dans un bol et recrouvrez de marinade teriyaki pendant 20 minutes ou plus
Dans une poêle haute en fonte, mettez 3 cuillères d'huile et y mettre le poulet à feu moyen à vif. Cuisez jusqu'à le poulet soit juste saisi.
Une fois le poulet saisi, mettez un rien de liant afin d'épaissir la sauce et la fixer sur les morceaux de poulet et réservez-le en mettant la poêle sur le côté.
Dans un wok, mettez deux cuillères d'huile et une cuillère d'huile de sésame et cuisez le poivron pendant 40 sec à feu vif, et rajoutez les oignons. Laissez cuire à feu moyen pendant 2 minutes.
Rajoutez les nouilles, puis la marinade et enfin les feuilles d'épinard et les bouts des jeunes oignons.
Cuire le temps que les nouilles soient imprégnées de sauce et si nécessaire, liez légerement le tout (Maïzema brune, etc)
Servez de suite en veillant à mettre au dessus les pouces d'oignons, le poivron et des morceaux de poulet.
Vous pouvez soupoudrez votre plat de graines de sésame.
Sauce teriyaki
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole
Portez à ébullition sur feu vif. Laissez frémir 5 minutes en veillant que la sauce ne déborde pas.
PS: Cette sauce se conserve 2 mois au plus au réfrigérateur.
Voici une alternative pour la marinade teriyaki. Mélanger 2 cm de gingembre râpé, 4 gousses d'ail pressées, 12 cl de sauce soja japonaise, 12 cl de mirin, 2 c. à s. de sucre brun, 1 c. à s. d'huile